탄수화물(Carbohydrate)에 대해서
탄수화물을 먹는다고 무조건 살이 찌는걸까요? 어떤 음식이든 건강하게 먹어야 한다고 생각됩니다. 특히 다이어트나 근력 운동을 하시는 분들을 위해 도움이 되고자 포스팅하겠습니다. TIP 과유불급이란 말처럼 지나친 섭취보다 건강하게 최소량으로 섭취해야 바람직 할 것입니다. 탄수화물 역할 탄수화물(당질, Carbohydrate은 화학적으로 탄소, 수소, 산소가 결합해 이루어진 천연 고분자 화합물이며 유기화합물을 이릅니다. 우리가 평소에 먹는 쌀이나 빵 등을 통해 섭취할 수 있는 에너지원이며 몸속에 탄수화물이 들어오면 포도당으로 분해가 되어 혈액속으로 들어가 췌장이 인슐린을 분비해 몸 구석구석 포도당을 보내 각 세포들은 에너지원으로 활용을 합니다. 단당류 단당류는 포도당, 과당, 설탕(포도당과 과당으로 구성)이 ..